Распределение имущества недействующей организации

До внесения поправок в ГК РФ популярным способом защиты нарушенных прав было предъявление в суд иска о признании незаконным внесения в ЕГРЮЛ записи o прекращении деятельности компании по причине ее ликвидации и удаления регистрационной записи. К сожалению, этот способ не защищал права заявителей, если регистрационный орган выполнял работу без ошибок и в полном соответствии с законом.

Вопрос решили дополнения, внесенные в ст. 64 ГК РФ. Они регулируют процедуру распределения имущества, если ликвидация компаний в Москве уже проведена. Можно говорить об условном возвращении к данному процессу. С этим требованием заинтересованное лицо обращается в суд или другой уполномоченный орган. Реализацию решения осуществляет арбитражный управляющий.

Новое введение призвано устранить пробелы в законодательстве и обусловленные ими массовые нарушения прав кредиторов. Несовершенство норм, которое наблюдалось раньше, провоцировало не только различные способы ухода от расчетов, но и намеренное сокрытие имущества.

Особенности процедуры

Вопрос определения прав на имущество решается как через восстановление записи в ЕГРЮЛ, так и передачей собственности лицам, имеющим право на предъявление требований к обществу. При отсутствии претензий появляются признаки бесхозяйного имущества. В этом случае возможно признание прав за муниципальным образованием или собственником земли.

Исключенное из реестра ООО продолжает числиться владельцем имущества. Тогда законным способом защиты права становится восстановление правоспособности собственника.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ могут обжаловать кредиторы или иные лица, чьи права затрагивает эта процедура. Соответствующее заявление подают в течение года со дня, когда фиксируется нарушение прав.

При оценке перспективности оспаривания учитывают:

  • момент, с которого у заинтересованного лица появилась информация об исключении компании,
  • соблюдение процедуры регистрирующим органом,
  • наличие признаков действующей фирмы,
  • осуществление фактической деятельности.

В законодательство введена процедура досудебного обжалования решения. В течение 3 месяцев после получения документов или с того дня, когда лицо узнало о нарушении прав, оно подает жалобу в УФНС. Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен по ходатайству.

Существуют следующие критерии, применяемые при анализе наличия деятельности фирмы:

  • использование имущества для хранения личного автотранспорта,
  • сохранение прав на земельный участок,
  • наличие договоров и выполнение обязательств по ним,
  • участие в судебных разбирательствах,
  • наличие открытых счетов,
  • письменное предупреждение об отсутствии возможности работать с бухгалтером.

При этом данные обстоятельства не гарантируют, что деятельность ведется. Именно поэтому вероятность удовлетворения требований оценивается как средняя. Чаще всего российские суды удовлетворяют заявления некоммерческих организаций. Также существует положительная практика восстановления записей в ЕГРЮЛ.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация