Оплата штрафов при реорганизации

При любой форме реорганизации, будь то слияние, преобразование, присоединение или разделение, уплату налогов юридических лиц осуществляют их правопреемники. Новое руководство может не знать о наличии задолженности, но это не освобождает от обязательств. Необходимо выплатить все пени.

Если фирма имеет несколько правопреемников, предусмотрена солидарная обязанность рассчитаться по штрафам и налогам за реорганизованное юридическое лицо. Если сумма выплат была больше, чем требовалось, средства могут быть зачтены в счет погашения задолженности.

Избыток денежных средств также может быть возвращен правопреемнику в течение одного месяца после подачи соответствующего заявления. Если таких лиц несколько, сумма определяется по доле каждого человека в данных разделительного баланса.

Особенности расчета

Действующее российское законодательство не устанавливает специальные сроки представления деклараций и уплаты налогов, если речь идет о последнем налоговом периоде перед реорганизацией. Если компания не подготавливает соответствующую отчетность до снятия с учета, эту задачу, согласно ст. 50 НК РФ, должен выполнить правопреемник.

Не имеет значения, каковы были факты или обстоятельства неисполнения или неполного исполнения юридическим лицом обязанностей по выплате штрафов. Реорганизация не является поводом для изменения сроков уплаты налогов и штрафов. Временной период указан в положениях ч. 2 НК РФ.

Если произошло выделение, суд возлагает обязанность предоставлять отчетность на правопреемника при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • реорганизуемая фирма не имеет возможности для самостоятельного выполнения обязанностей по уплате налогов;
  • суд установил, что цель реорганизации – уклонение от уплаты налогов.

Штрафы, начисленные компании налоговыми органами после составления передаточного акта и записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, нельзя взыскивать с правопреемника. На него возлагается обязанность по выплате только тех штрафов, которые наложены на юридическое лицо за налоговые правонарушения до окончания реорганизации.

Если правопреемник находит ошибки в декларации, он обязан подать уточненную декларацию по месту своего нахождения (ст. 81 НК РФ). Также необходимо уплатить все санкции, предъявленные реорганизованной фирме.

Стоимость получаемых в порядке правопреемства имущественных прав определяют по данным налогового учета реорганизуемой компании по состоянию на дату перехода права собственности (ст. 252 НК РФ). Имущество между реорганизуемой и появившейся фирмами считают разделенным с момента составления разделительного баланса. К этой дате подготавливают вступительную бухгалтерскую отчетность возникшей компании с учетом переданной собственности.

Правопреемник не несет прямых затрат на приобретение имущества. Все возникшие вопросы и сомнения к налоговому законодательству, согласно ст. 3 НК РФ, интерпретируют в пользу налогоплательщика.

Если требуется регистрация фирм в Москве, вы можете обратиться в компанию «ДОНАТИВ» по телефонам: 8 (495) 544-80-73 и 8 (906) 544-80-73. Мы оказываем помощь в этом непростом юридическом вопросе!

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация