Оплата штрафов при ликвидации

В гражданском законодательстве России выделяют два основания, по которым фирма может быть ликвидирована:

  1. добровольно. Решение о ликвидации принимают учредители юридического лица;
  2. принудительно. При грубых нарушениях законодательства, носящих неустранимый характер, решение принимает суд. Также причинами могут послужить осуществление деятельности без лицензии, несоответствие положениям Конституции РФ или банкротство.

При добровольной ликвидации обязанности по уплате штрафов и пеней выполняет специальная комиссия. Для этого используют денежные средства фирмы, в том числе полученные от продажи имущества.

При недостаточной для погашения штрафов сумме законодательство предусматривает проведение выплат участниками юридического лица. Если внесено большее количество денежных средств, излишек можно вернуть. Для этого необходимо подготовить заявление о возврате переплаты. Средства поступают на счет в полном объеме в течение одного месяца.

Особенности оплаты

Штраф может быть наложен на фирму в ситуации, когда имущественный ущерб нанесен и не погашен другим лицам в ходе ликвидации. В этом случае пострадавшие обращаются в суд с иском и требуют возмещения убытков.

Сумму долга определяют на договорной основе или в ходе заседаний. Если компанию официально признали ликвидированной, убытки признаются погашенными. Уже нельзя предъявить иск о гражданской ответственности, но можно обратиться в суд за признанием ликвидации недействительной.

Административная ответственность возникает, если процедура проходит с нарушениями. Учредителей и руководителей обязывают выплатить штраф. При несвоевременном извещении регистрационного органа о начале процесса ликвидации директор может получить предупреждение или штраф в размере 50-ти минимальных окладов.

К увеличению налоговой ответственности приводит несвоевременная уплата всех видов сборов. При этом пени могут расти неограниченно. Согласно ст. 75 НК РФ, срока ограничения роста начислений не существует. Сумма будет увеличиваться каждый день просрочки на проценты от неуплаченного сбора.

Если документы уничтожены или утеряны, количество пеней вычисляют расчетным путем после обращения в налоговые органы. Предотвратить возникновение больших затрат может только опытный специалист.

Наиболее серьезным видом ответственности является уголовная. Она может наступить при грубых ошибках в ходе ликвидации фирмы. Руководитель получает не только штраф, но и тюремный срок.

Причиной такого сурового наказания чаще всего становятся:

  • уклонение от уплаты налогов,
  • непогашение недоимок,
  • фиктивное банкротство,
  • уклонение от возврата крупной задолженности.

Уклонение от выплат наказывают штрафом от 100 до 300 тыс. рублей, а также лишением свободы сроком до 2 лет. Групповое преступление и сумма долга свыше 2 млн. рублей могут привести к сроку до 6 лет.

Если необходима ликвидация фирмы, цена услуг в компании «ДОНАТИВ» будет одной из самых выгодных в столичном регионе. Звоните нам по телефонам: 8 (495) 544-80-73 и 8 (906) 544-80-73.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация