Оформление в собственность имущества ликвидированной компании ее владельцами

После завершения процедуры ликвидации компании и удовлетворения запросов всех кредиторов остается нереализованное имущество. Его необходимо передать бывшим владельцам компании, но мнение судебных инстанций может быть иным.

Большие сложности вызывает исключение фирмы из ЕГРЮЛ, когда единственный акционер умер, а юридическое лицо по-прежнему числится собственником недвижимости. Выходит, такое имущество передать невозможно. О том, кто должен получить собственность ООО после его ликвидации, вы можете узнать из данной статьи. Также мы разберем случай, когда прекращается деятельность фирмы без перехода ее обязанностей и прав к кому-либо.

Современные законодательные нормы

Законодательство РФ гарантирует кредиторам и другим заинтересованным лицам распределение собственности компании даже после завершения ликвидации. При этом действующие нормы права не предоставляют учредителям, участникам и акционерам защиту интересов при исключении юридического лица из госреестра. Фактически имущество попадает в зону правовой неопределенности. Судебная практика в отношении такого имущества также не является показательной.

К отношениям, возникшим после закрытия компании, обычно сложно применять нормы, действующие в тех случаях, когда собственность ликвидируемой компании распределяется между ее акционерами или участниками. Практика показывает, что чаще всего используется аналогия закона. Именно поэтому ликвидация фирмы ООО и исключение ее из госреестра все-таки позволяют акционеру или участнику претендовать на долю имущества, пропорциональную количеству его акций. Вопрос решается в рамках дела о признании права собственности.

Существует еще одно основание, важное для признания судом права на имущество. Это удовлетворенный судом иск. Его подают для признания права собственности по причине приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Иногда суды удовлетворяют требования участников ликвидированных компаний, пользовавшихся имуществом и после ликвидации фирм. Акционеры нередко этим пользуются. Подаются иски о признании собственности бесхозяйной ввиду того, что ООО ликвидировано и не имеет правопреемников. К сожалению, как правило, суды отказывают в выполнении требований по указанному основанию.

Невозможно определить, кто должен получить право собственности на имущество такого юридического лица. Суды мотивируют отказ, сообщая, что не имеют бесспорных доказательств, подтверждающих, что имущество брошено или оставлено с целью отказа от права собственности. Именно поэтому основание для использования приобретательной давности также отсутствует.

В качестве такого имущества обычно рассматривают акции ликвидированной компании, но ситуация касается и недвижимости, принадлежащей юридическому лицу. Судебные инстанции считают, что никаких признаков бесхозяйности собственности ООО во всех этих случаях нет. Наличие минимум двух разных подходов свидетельствует о том, что современные российские органы власти не имеют универсального решения.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация