Налоговая поверка при проведении процедуры банкротства

Банкротство позволяет не только избавиться от долгов на законных основаниях, но и забыть о налоговых проверках. Юридическое лицо не может выполнить финансовые обязательства в полном объеме. Должник или кто-либо из числа его кредиторов подает заявление в арбитражный суд.

При этом остается возможной выездная налоговая проверка во время процедуры банкротства. Налоговый кодекс не содержит ограничений на данный счет.

Проведение проверки

Решение об организации выездной проверки выносится в рамках ст. 89 Налогового кодекса РФ. Если руководителя предприятия отстранили от должности, требования налогового органа о выдаче документов этой организации направляют арбитражному управляющему.

Срок, в который проводят проверку налоговой службой, составляет не более 2 месяцев. Эта процедура также может быть приостановлена на определенное время. В некоторых исключительных случаях срок налоговой проверки увеличивают до 3 месяцев. Следующие 2 месяца отводят налоговому органу для составления акта. Документ вручают налогоплательщику для рассмотрения и подписания.

В течение двух недель можно обжаловать акт налоговой проверки. Порядка двух недель уполномоченные лица принимают окончательное решение по результатам проверки.

Срок подачи заявления о внесении данных в реестр кредиторов составляет 2 месяца. Отсчет ведется с момента публикации информации о признании банкротства и открытия конкурсного производства. К этому времени решение налоговых органов должно вступить в силу.

Закрытие реестра кредиторов

Нередко решение о привлечении руководителей компании к ответственности вступает в силу после того, как закрыт реестр кредиторов. По этой причине требования налогового органа удовлетворяют за счет денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований лиц, чьи претензии включены в реестр. Зареестровые требования редко бывают удовлетворены, так как относятся к требованиям третьей очереди.

Вероятность налоговой проверки

Начисление налогов, пеней и различных штрафов при минимальных шансах их взыскания ухудшает показатели работы налоговых органов. Именно по этой причине, как правило, проверка на стадии банкротства не проводится. Это мероприятие остается законным, но маловероятным.

Уголовная ответственность

Задолженность, выявленная в ходе проверки, может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов. В этом случае владельцев компании привлекают к уголовной ответственности.

Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. к ООО предъявляют требования об уплате налога, основываясь на вступившем в силу решении налогового органа;
  2. если оно не выполнено в течение 2 месяцев, материалы передаются в органы внутренних дел;
  3. возбуждается уголовное дело по ст. 199 УК РФ.

Для того чтобы банкротство не привело к такому плачевному результату, рекомендуем обращаться к профессионалам фирмы «ДОНАТИВ». Если вас интересует ликвидация нулевого ООО, звоните по телефонам: 8 (495) 544-80-73 и 8 (906) 544-80-73.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация