Ликвидация фирмы и порядок взыскания долгов

Ликвидация коммерческих организаций – сложная процедура, которая требует хорошего знания российского законодательства. Заинтересованной стороной здесь выступают кредиторы:

  • сотрудники компании;
  • ФНС, ПФ и ФСС;
  • бизнес-партнеры.

Работникам обязаны выплатить всю задолженность по зарплате, а также отпускные и другие виды компенсаций. Данный вопрос контролирует председатель ликвидационной комиссии или временный судебный исполнитель.

Способы ликвидации

Начало процедуры могут инициировать:

  • собственник или собрание акционеров (когда принимается решение о невозможности обслуживания кредиторской задолженности, начинается процедура банкротства);
  • кредиторы(они обращаются в суд, который принимает решение о ликвидации фирмы. Назначается управляющий, к которому переходят полномочия по руководству).

Некоторые недобросовестные собственники пытаются минимизировать финансовые потери и прибегают к незаконным способам вывода денежных средств. Опытные специалисты проверяющих структур легко выявляют такие действия.

Добровольная (полная) ликвидация

Процедура регулируется Федеральным законом №129-ФЗ. Согласно ему, необходимо создать ликвидационную комиссию. На нее возлагаются функции по управлению и организации процессом. Ликвидационная комиссия выполняет следующие действия:

  • за 90 дней до начала процедуры письменно уведомляет государственные органы о намерениях. В течение 3 дней с момента принятия решения комиссия информирует ФНС. Юридическое лицо ставят на особый учет, чтобы обеспечить сохранность имущества. В этот период осуществляются полная инвентаризация и проверка отчетности фирмы за 3 года. Коммерческая деятельность после ревизии запрещена;
  • объявление о ликвидации размещается в специализированных печатных изданиях;
  • за 60 дней до начала процедуры о ней уведомляют работников предприятия. Каждый письменно подтверждает факт ознакомления с информацией.

После увольнения сотрудников и составления баланса имущество компании выставляется на аукционные торги. Полученные средства используются для погашения задолженности перед кредиторами. При несогласии с полученной суммой следует обращаться с иском в суд. Срок предъявления претензий – 1 год с момента ликвидации фирмы.

Альтернативные способы

На сегодняшний день существует 2 варианта минимизации потерь от ликвидации юридического лица – реорганизация и продажа. В компании «ДОНАТИВ» вы можете получить консультацию, какой способ подойдет для вашей фирмы.

Реорганизация – это слияние или присоединение к другому юридическому лицу. Процедура требует подачи пакета документов в различные государственные органы, в том числе ФНС и ФСС. Объявление о начале реорганизации размещается в специализированных СМИ. Так владелец оповещает кредиторов о возможности предъявить претензии.

Кредитор может остановить процесс, если считает, что организация не будет выплачивать задолженность. После слияния возникает субсидиарная ответственность по кредитам.

Продажа подразумевает переход ответственности за долги к генеральному или исполнительному директору. Документы о назначении нового руководителя подаются в ФНС. В случае нарушения законодательства субсидиарная ответственность возлагается на бывших владельцев бизнеса.

Очередность уплаты долгов

Процедура определена законодательно ст. 64 ГК РФ. Выплаты осуществляются следующим образом:

  1. сначала денежную компенсацию получают лица, пострадавшие в результате деятельности компании или во время трудового процесса;
  2. затем погашается задолженность перед сотрудниками предприятия, а также выплачиваются гонорары за авторские права, научную и исследовательскую работу;
  3. уплачиваются взносы в пенсионные и страховые фонды, задолженность перед ФНС;
  4. погашается задолженность по кредитам.

Следует соблюдать очередность выплат. Ее нарушение влечет за собой административные и другие виды наказаний. Получить консультацию по данному вопросу можно, связавшись с фирмой «ДОНАТИВ» по телефону +7 (495) 544-80-73 или адресу электронной почты: 5448073@mail.ru.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация