Ликвидация фирмы налоговой инспекцией

Принудительная ликвидация фирм возможна по решению суда. Как правило, судьи отказывают в этом, советуя налоговым органам исключать неработающие предприятия из ЕГРЮЛ.

Причинами удаления из государственного реестра фирм, прекративших свою деятельность, могут быть:

  • отсутствие операций по банковскому счету последние 12 месяцев;
  • непредоставление отчетности.

Только при одновременном исполнении данных условий возможно исключение компании из ЕГРЮЛ. Например, если организация предоставляет нулевую отчетность, сделать это нельзя. Также у налоговых органов не получится исключить компанию, имеющую движение средств на банковских счетах. Для этого достаточно провести хотя бы одну операцию. Если организацию исключают из ЕГРЮЛ необоснованно, действия представителей налоговых органов можно обжаловать в суде.

Следует заметить, что регистрирующие органы неохотно используют предоставляемые законодательством возможности по закрытию недействующих фирм. Особенно это относится к организациям, которые имеют задолженность по налогам и сборам. В таких случаях, исчерпав все возможности по взысканию платежей за счет оставшихся денежных средств или имущества, налоговый орган обращается с заявлением в суд и просит ликвидировать юридическое лицо как банкрота.

В течение 3 дней с момента принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ налоговый орган должен опубликовать соответствующее объявление в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно размещают сведения о сроке и порядке направления заявлений недействующей организацией, кредиторами или другими лицами. Такие документы принимаются в течение 3 месяцев со дня публикации. Если поступает заявление от юридического лица или кредитора, решение об исключении из ЕГРЮЛ не принимается.

Причины прекращения судебного производства

Основаниями для прекращения производства по делу нередко становится заведомое отсутствие у должника имущества, которое позволило бы покрыть финансовые затраты по делу, или сведений о лицах, за счет которых будут осуществляться эти выплаты. Сообщения представителей налоговых органов о выделении средств для проведения процедур, в том числе подтвержденные справками о финансировании, судьи чаще всего не принимают, ссылаясь на неопределенность таких сведений. Подобные документы не могут служить подтверждением факта оплаты процедуры банкротства конкретного должника.

Еще одним основанием для прекращения производства является указание на отсутствие доказательств невозможности исключения компании из ЕГРЮЛ. Иногда суды отмечают, что признание банкротом становится источником дополнительных расходов средств бюджета при невозможности погашения задолженности по обязательным платежам. Это не предусмотрено законодательством в качестве причины для прекращения производства, но свидетельствует о нецелесообразности данных процедур.

Если требуется срочная ликвидация фирмы, звоните в юридическое агентство «ДОНАТИВ»: 8 (495) 544-80-73 или 8 (906) 544-80-73. Также мы принимаем заявки на услуги по адресу электронной почты: 5448073@mail.ru.

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация