Ликвидация фирм

Решение о ликвидации фирмы должно быть взвешенным, а к реализации утвержденного плана работы следует привлекать только профессионалов. Эта сложная процедура требует отличного знания российских законов. При этом сотрудникам организации должны выплатить существующую задолженность по зарплате, отпускные и все остальные виды компенсаций.

Юридическое агентство «ДОНАТИВ» предлагает услуги добровольной и принудительной ликвидации фирм, ООО, промышленных предприятий. Решение о начале процедуры может принять совет акционеров или суд, установивший факты отсутствия лицензии и ведения незаконной деятельности. Ликвидатор может быть выбран самостоятельно членами компании в том случае, если процедура добровольная.

Способы и цены на ликвидацию фирм

Стоимость ликвидации зависит от ее способа. Следует учитывать не только обязательные платежи, но и юридическое сопровождение.

ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМЫ
ЧЕРЕЗ УСН

Оформление: 60 – 90 дней

Цена: 25 000 р.

ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМЫ
БЕЗ ДОЛГОВ

Оформление: 90 – 120 дней

Цена: 28 000 р.

ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМЫ
ЧЕРЕЗ РЕОРГАНИЗАЦИЮ

Оформление: 90 – 120 дней

Цена: 80 000 р.

ЛИКВИДАЦИЯ ФИРМЫ
ЧЕРЕЗ ПРОДАЖУ

Оформление: 30 – 60 дней

Цена: 40 000 р.

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оформление: 90 – 120 дней

Цена: 28 000 р.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ
ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ

Оформление: 90 – 120 дней

Цена: 28 000 р.

Что входит в стоимость услуги

Стоимость на услуги ликвидации фирмы при разных методах работы юристов, как правило, существенно отличается. Наличие долговых обязательств и штрафов может повлечь за собой дополнительные расходы.

Обычно цена услуг в компании «ДОНАТИВ» включает в себя:

  • полное юридическое сопровождение,
  • консультирование по вопросам ликвидации,
  • максимально быстрое решение всех возникающих вопросов.

Наиболее выгодна добровольная ликвидация фирмы с нулевым балансом. Смена учредителей и генерального директора также не приносит больших финансовых расходов. Более существенных вложений требуют реорганизация и банкротство.

Почему выбирают именно нас

Компания «ДОНАТИВ» предлагает услуги высокого качества. Среди наших сотрудников – только опытные юристы, отлично знающие нормы российского законодательства в области ликвидации фирм, ООО и т. д.

Наша компания 15 лет работает на рынке. За это время мы показали себя надежными профессионалами. Многие клиенты плодотворно сотрудничают с компанией «ДОНАТИВ» долгие годы.

Какие документы необходимо предоставить

Для ликвидации фирмы необходимо предоставить:

  • устав предприятия,
  • учредительный договор,
  • справку о кодах статистики,
  • печать ООО,
  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе,
  • копии паспортов и ИНН генерального директора и учредителей,
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Оригиналы документов потребуются при заверении заявлений нотариусом. Во всех остальных случаях можно использовать копии.

Основные этапы в ликвидации фирмы

Процедура ликвидации может быть инициирована:

  • собственником или собранием акционеров (принимается постановление о невозможности выплатить задолженность и выносится решение о закрытии компании),
  • кредиторами (решение о ликвидации принимает суд, получивший соответствующее заявление от кредиторов. Назначается ликвидатор, который получает все полномочия руководителя).

Недобросовестные собственники могут попытаться уменьшить финансовые потери и вывести средства незаконным путем. Компания «ДОНАТИВ» рекомендует проводить ликвидацию в полном соответствии с законодательством. Проверяющие структуры имеют большой опыт в выявлении таких действий.

Согласно Федеральному закону № 129-ФЗ, необходимо создать ликвидационную комиссию. Именно она должна управлять процессом и выполнять следующие действия:

1) за 90 дней до начала ликвидации письменно уведомить государственные органы о своих намерениях. За 3 дня после принятия решения проинформировать налоговую службу. Компанию поставят на учет, чтобы сохранить имущество. Затем проведут полную инвентаризацию и проверку отчетности за 3 года. Коммерческая деятельность после ревизии запрещена;

2) объявление о ликвидации фирмы размещают в специализированных печатных изданиях;

3) 60 дней до начала процедуры – срок для уведомления работников предприятия. Каждый сотрудник в письменной форме подтверждает, что ознакомлен с информацией, и получает выходное пособие и средний заработок за 2 месяца;

4) кредиторам отправляют уведомления о начале процедуры;

5) после выплаты всех долгов проводят инвентаризацию и составляют новый баланс;

6) в ЕГРЮЛ ставится отметка о прекращении работы компании.

Ели организация платит страховые взносы, она должна сообщить о ликвидации в течение 3 дней. В этом случае внебюджетный фонд затребует документ собрания учредителей об изменении статуса.

После инвентаризации и увольнения сотрудников имущество выставляют на аукционные торги. Именно полученные средства – основной фонд для погашения ликвидационной задолженности перед кредиторами. Специалисты юридического агентства «ДОНАТИВ» помогут пройти эту процедуру, сэкономив время и не допустив досадных ошибок.

Альтернативные способы ликвидации фирм

Ликвидация фирмы может осуществляться и другими способами:

1) продажей доли в уставном капитале,

2) через банкротство,

3) через реорганизацию предприятия.

1. Продажа новым собственникам влечет за собой замену руководителя и главного бухгалтера. Информация об этом передается и фиксируется в ИФНС. С этого момента ответственность за компанию несут новые владельцы. При этом само предприятие не ликвидируется.

Нового владельца необходимо уведомить о финансовых трудностях юридического лица, актуальном платежном балансе и принятой системе налогообложения. Продажа также не требует проведения предварительной налоговой проверки. Срок оформления данного вида ликвидации в компании «ДОНАТИВ» составляет всего 2 недели. Работу нотариуса и госпошлину оплачивает продавец.

Важно понимать, что при нарушении законодательства РФ бывшим собственником претензии могут быть направлены новым владельцам. Внесением обязательных платежей также занимается новое руководство.

2. Банкротство – причина, по которой предприятие нередко ликвидируется. Официально потребовать закрытия компании могут органы государственной власти или лица, которые представляют местное самоуправление. Они подают иск в суд. После рассмотрения и принятия решения в установленном порядке возможна ликвидация юридического лица.

3. Реорганизация позволяет снизить вероятность налоговых рисков и сэкономить время. В гражданском кодексе РФ предусмотрено несколько ее форм.

  • Присоединение. Юридическое лицо превращается в часть другой организации. Все имеющиеся права и обязанности приобретает последняя.
  • Слияние. Проводят ликвидацию 2 и более компаний. На их базе создается новое юридическое лицо.
  • Выделение. Предприятие образуется на основе существующего, но последнее продолжает свою деятельность.
  • Разделение. После завершения работы компании на ее базе создаются новые юридические лица.
  • Преобразование. В данном случае изменяют организационно-правовую форму юридического лица.
  • Сочетание нескольких способов одновременно. Заказчик может выбрать несколько наиболее подходящих механизмов реорганизации.

На любом этапе процесса кредитор может остановить его, если считает, что предприятие не планирует погашать задолженность. После слияния компания приобретает субсидиарную ответственность.

Ликвидация путем реорганизации проходит в несколько этапов:

1) общее собрание и подготовка решения,

2) извещение регистрирующего органа о происходящей реорганизации,

3) размещение соответствующей информации в «Вестнике государственной регистрации»,

4) инвентаризация всего имущества и составление передаточного акта,

5) получение документов на ликвидацию одних и регистрацию других юридических лиц.

О начале процесса необходимо сообщить в МИФНС №46 в течение 3 дней. Проводится сверка отчетов компании и данных инспекторов. После подтверждения об уведомлении кредиторов и предоставления справки из ПФР регистрируют новое юридическое лицо. Срочная ликвидация фирмы также может потребовать согласия от антимонопольной службы.

Типичные ошибки

Важно учитывать, что ликвидация возможна не для каждой компании. Существует несколько ограничений, которые затрудняют или исключают проведение процедуры:

  • если стоимость активов меньше минимальной суммы уставного капитала, устанавливаемой законодательно;
  • если количество участников, входящих в состав компании, превышает 50, но за год не произведено преобразование в ОАО;
  • если юридическое лицо не оплатило оставшуюся часть уставного капитала в указанный срок.

Недобросовестные работодатели нередко переходят на теневые схемы выплат зарплат или незаконное сокращение численности штата. Зачастую это приводит к проблемам с законом и даже к уголовной ответственности. От таких способов ведения бизнеса лучше отказаться раз и навсегда. Во всех остальных случаях юридическое агентство «ДОНАТИВ» выступает надежным партнером и решает все возникшие проблемы.

Как связаться с нами

Если вам необходима срочная ликвидация фирмы, обращайтесь в компанию «ДОНАТИВ». Мы консультируем по возникшим вопросам и принимаем заявки на услуги по телефонам в Москве: 8 (495) 544-80-73 и 8 (906) 544-80-73. Также в нашу компанию можно обратиться по электронной почте: 5448073@mail.ru.

Оформить заявку на срочную ликвидацию вашей фирмы

Для удобства наших клиентов на сайте предусмотрена удобная форма заказа. Ее заполнение потребует не более двух минут.

Ваше имя, фамилия:
Контактный телефон:
Электронный адрес:
Тип ликвидации:
Комментарии:

Дополнительная информация

Заказать консультацию юриста
Онлайн-консультация